入曽の名店「いりにぼ」に行ってきました!

先日、夜まで作業した後に皆で入曽に行って「いりにぼ」という煮干しラーメンのお店に行ってきました。

Studio7Squaresの工房がまだ入曽にあるとき、ここのにぼしラーメンを食べるのが楽しみで作業のある日はほぼ毎日の様に食べに行っていました。
それから色々なラーメン屋さんにいきましたが、いりにぼの味が忘れられず食べにいきたいなぁと思っていました。
3人で話したら皆同じ気持ちだったとのことで池田くんに車を出してもらい帰りがけに入曽に行くことになりました。

よく食べていたメニューは2つ、一つは特性煮干しラーメンでもう一つは油そばです。
この日は寒かったこともあり、全員温かい煮干しラーメンを食べました。

トッピングによって名前が少し変わりますが、下の写真は濃厚煮干しスペシャル(1080円)で、大盛り無料です。
さらに玉ねぎを追加してあります。

さらにこのラーメンと合わせて注文をお勧めするのはご飯です。
このご飯はもちろんラーメンに合わせて食べても良いのですが、下の画像にも書いてある通り雑炊にすると絶品です。
ご飯の食券を渡す際にトッピングを聞かれるので辛高菜かトマトチーズを選びます。

残ったスープにお飯とトッピングを入れて雑炊にします。
今回はトマトチーズにしました。

お店の外観はこちら。

入曽の煮干しラーメンということで「いりにぼ」ですね。

一年ぶりに食べに行ったのにも関わらず顔を覚えていて下さったらしく、両替をお願いした時にお久しぶりです!と声をかけていただきました。
まさか覚えてもらえているとは思わずとても嬉しかったです。

入曽にいたときは辛いことやしんどい事も沢山あったので、今回ラーメンを食べてその頃のことを思い出しました。
次回は油そばを食べにいきたいと思います。

久々に入曽に来たので近所の様子も見てみたのですが、駅前の中華料理屋さん(亀仙人)が臨時休業してました。今回の危機が影響かもしれません。



東松山の工房に来てもうすぐ1年ですが、改めて今の環境やご縁に感謝しながら新たな気持ちで頑張りたいと思います。
また初心を思い出しに、いりにぼにもお邪魔したいと思います。


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