先日、工房の近くの国分牧場へ行ってパフェを食べてきました。
この日は知人が高さの合わないスツールの脚カットのためにわざわざ東京から東松山の工房まで来てくれたので、昼食を食べた後国分牧場のカフェへ行こうということになりました。
行ってみると数量限定のいちごパフェがメニューにあり、皆それを食べることに。
生クリームもアイスも美味しく、何よりイチゴ(紅ほっぺ)がふんだんに入っていて大満足でした。
パフェを食べた後はカフェ横の坂を降りて川沿いのヤギに挨拶をしにいきました。
国分牧場では川沿いの敷地にヤギが繋がれていて、近寄ることができます。
一匹を繋いでおくとヤギの習性でもう一匹は逃げないそうで、黒い大きい方のヤギが繋がれていてその周りで茶色い小柄のヤギが草を食んでいました。
私達が近づくとヤギも近づいて来たのですが、身体中と頭に巻耳(おなもみ)をたくさんつけていたので取ってあげました。笑
その後二匹で頭突きしながら戯れあっているのを見て帰ろうとすると、首輪ギリギリのところまでついてきて見送ってくれました。
国分牧場に来るたびヤギに会うのが楽しみで、よくヤギにちょっかいを出しに行っているのですが、ついてきてくれたのは初めてで嬉しかったです。
国分牧場さんはカフェ併設の直売所で美味しいお肉やハンバーグや牛肉ソーセージなどを買うこともできますし、オンラインで注文することも可能です。
また、カフェの奥には直売所で買ったお肉をそのままBBQができるところや、国分さん自家製のピザ釜もありピザ焼きもできます。
農業体験や野菜の直売、ハーブ摘みなど色々なイベントも開催されていています。
当店の工房から車で10分ほどなので、お持ち込み加工でいらっしゃった方はお渡しまでの待ち時間を使ってぜひ行ってみてください!
コメント